SPECIAL 01

우란문화재단

김찬중

2019년 10월 18일 5:00PM
서울시 성동구 연무장7길 11

* 10월 3일 오후2시부터 참가 신청 가능



CONTEXT_SEONGSOODONG _ 성수동은 1970년대 산업화의 흔적과 수공예 공방이 여전히 공존하는 곳이다. 성수동의 도시적 맥락은 다양한 분석이 가능하나 이 지역이 보여주는 독특한 결이나 질감(texture) 같은 시각적 맥락은 이 프로젝트의 중요한 출발점이 되었다.

 

SMALL GRAINS & ALLEY _ 이 프로젝트는 성수동 주변 건물과 비교하면 규모가 상대적으로 큰 편이라 스케일 차이로 보편적으로 일어나는 주변과의 단절을 막기 위해 시각적, 물리적인 연속성을 유지해야만 했다. 단절을 막는 건축적 접근 방식은 크게 두 가지였다. 하나는 커다란 건물의 덩어리를 주변 건물 크기에 맞는 작은 덩어리의 집합체로 만드는 방법이다. 여러 방향을 향하며 입면에서 전개되는 발코니들은 전체 건물을 잘게 분절된 것처럼 보이게 하는 효과를 가져와 시각적인 스케일을 조절하는 역할을 한다. 또한, 발코니는 근무자가 외기에 접할 수 있는 심리적 이완 장치의 기능도 담당한다. 저층부의 덩어리들 또한 분절되어 있어서 그 틈새로는 자연스럽게 성수동 기존 골목길의 맥락이 유지된다. 

주변 맥락과의 연속성을 유지하는 또 다른 방법은 콘크리트 표면을 다루는 방식이었다. 일반적인 노출 콘크리트 처리와 다르게 고밀도 스티로폼 몰드를 이용해 수직의 홈을 만들어냄으로써, 원경에서는 덩어리 감이 느껴지나 근경에서는 수직적 결이 부각되어 스케일 조정이 이루어지도록 했다.

 

ORGANIC CULTURE COMPLEX _ 이 건물은 공연 시설을 비롯해 아티스트 레지던시 스튜디오, 전시장, F&B, 다양한 임대 및 공유 오피스는 물론 우란문화재단의 사무실까지 들어간 복합적인 성격의 건물이다. 이것은 마치 성수동의 맥락이 공장이나 사무실은 물론, 문화시설, 그리고 리테일 상점이 혼재된 현 상황을 반영한 것으로, 유기적 복합체의 새로운 유형을 제시하고자 한다. 

더_시스템 랩  사진 김용관

더_시스템 랩 
http://thesystemlab.com 


지역 지구 : 준공업지역, 가로구역별 최고높이 제한구역
대지 면적 : 1,781.80㎡
건축 면적 : 1,020.50㎡
연면적 : 15,248.79㎡
건폐율 : 57.27%
용적률 : 420.14%
주 용도 : 문화 및 집회 시설, 업무시설, 근린생활시설
층수 : 지상 12층, 지하 6층
구조 : 철근콘크리트조

 

 

김찬중 
(주)더_시스템 랩 건축사사무소 대표이자 경희대학교 초빙교수다. 고려대학교 건축공학과와 하버드 건축대학원을 졸업하였다. 2018년 서울시 건축상 대상 수상 및 건축문화대상, IF 디자인 어워드(IF Design Award), 레드닷 어워드(Red Dot Award)와 같은 국내외 다수의 상을 받았다. 2006년 이탈리아 베니스 비엔날레 초청 전시에 참여했으며, 베이징 국제 건축 비엔날레에서 주목받는 아시아 젊은 건축가 6인에 선정, 2016년 영국의 월 페이퍼(wall paper)에서는 세계의 주목할만한 건축가 20인에 선정되기도 하였다. 2019년 1월에는 영국 월 페이퍼에서 울릉도 코스모스(KOSMOS) 리조트가 ‘THE BEST NEW HOTEL WINNER’로 선정되었다. 대표작으로는 한남동 오피스, 현대어린이책미술관(MOKA), 하나은행 삼성동(PLACE 1), 울릉도 코스모스(KOSMOS) 리조트, 우란문화재단 등이 있다.
 

더_시스템 랩  
http://thesystemlab.com

Map 서울시 성동구 연무장7길 11
건축가 김찬중
일시 2019년 10월 18일 5:00PM
위치 서울시 성동구 연무장7길 11
집합 장소 우란문화재단 리셉션 데스크 앞
TOP LIST
SPECIAL 우란문화재단, 김찬중 10월 18일 5:00PM
OPENHOUSE 문화비축기지, 허서구, 백상진, 김경도 10월 16일 2:00PM
OPENHOUSE 홍릉 콘텐츠문화광장, 최정우, 이승윤, 김영주 대상지는 홍릉 일대의 테니스장이었던 부지로, 도로 레벨보다 4m 정도 아래에 있으며, 좌측에 저류지와 맞닿아 있다. 주변에는 수령이 오래된 수목과 식생군들이 조밀하게 조성되어 있어 저류지와 함께 오래된 자연림의 분위기를 만들고 있었다. 이 땅에 만들어지는 창작자들의 블랙박스 시연장은 될 수 있으면 자연과 대비된 배경으로 존재하길 원했으며, 단순하고 명확한 비례를 지닌 형태가 되도록 의도했다. 또한 저류지가 배경이 되는 객석과 무대를 만들고자 시연장의 방향을 조정했다. 홍릉 콘텐츠 문화광장은 홍릉수목원과 키이스트 캠퍼스 일원에 조성된 창작자들의 테스트 필드 시설이며, 층고 12m의 블랙박스형 공연장과 영상, 4D, 홀로그램을 전문으로 하는 창작자들의 스타트업 공간으로 구성되어 있다. 3층의 스타트업 공간은 2~8명의 그룹별 공간이며, 연습장, 카페테리아, 로비, 블랙박스 등의 프로그램과 적극적으로 연결되어 있어, 창작자의 상상과 아이디어들을 교류하고 홍보하는 실험의 장으로 사용된다. 또한 블랙박스는 저류지로 활짝 열려 창작자들의 공연기획에 새로운 외부 조건을 제공해, 보다 실험적이고 형식에 얽매이지 않는 실험들이 가능한 장소가 되길 바랐다. 글 유니트유에이 사진 우종덕 유니트유에이 2010년 설립된 units UA(최정우, 이승윤, 김영주)는 도시-건축의 공공성과 재생, 합리성을 기반으로 하는 일상적 삶을 채우는 건축에 관심을 가지고 건축작업을 진행하고 있는 건축가그룹으로 최근 작업으로는 스페이스살림, 홍릉 콘텐츠문화광장, 코오롱  오토케어서비스센터 시리즈, 세이브더칠드런 농어촌 지역아동센터, 천연기념물센터 리모델링 등의 다양한 작업을 진행하고 있다.
OPENHOUSE 현대카드 Music Library, 최문규 [DIVE App]을 사용하시는 분은 누구나 4개 라이브러리(디자인/트래블/뮤직/쿠킹)방문이 가능합니다. (단, 주중만 가능) 건물의 표피로 막힌 도시의 가로변에 건축의 새로운 도시적 대안은 무엇인가? 경사진 지형의 조건을 이용한 공간의 연속성은 어떻게 만들어지는가? 이태원로 변의 대지는 남산에서 한강으로 이어진 경사로 인해서 멀리 강남과 관악산까지 바라볼 수 있는 좋은 위치다. 그러나 이런 멋진 풍경은 건물로 들어가 창을 통해서만 볼 수 있고 도로를 걷는 사람들에겐 허락되지 않는다. 지하의 공연장이 꽉 차 있는 공간이라면, 지상의 뮤직라이브러리이자 ‘도시의 틈’은 도시에 대한 관심과 주변을 지나는 사람들을 위한 배려로 계획되었다. 길을 걷고 횡단보도를 건너는 보행자들에게 새로운 풍경을 선사하고 연중 다양한 모습과 기능을 할 수 있다. 대지가 경사져 있기 때문에 이를 인공적인 계단 보다는 경사로 연결하는 것이 기능적, 공간적으로 자연스럽다. 그래서 자연 속에서 볼 수 있는 경사를 이용하여, 시각적, 공간적으로 경계를 구분하지 않은 하나의 연속된 공간이 되도록 했다. 이러한 곡면 바닥은 자연스럽게 사람들에게 각기 다른 위치와 경사의 방향에 따라 다양한 풍경과 공간을 경험할 수 있게 한다. 또한 야외 공연이나 잠시 휴식을 취할 때 편하게 앉을 수 있는 공간으로 변한다. 건물이 도시 속에서 어떤 태도를 보일 수 있는가의 가능성과 이에 따라 도시의 모습이 어떻게 다르게 변할 수 있는가를 보여주는 예라고 생각한다. 글 최문규 사진 남궁선 최문규 건축가 최문규는 연세대학교 건축학과와 대학원 건축공학 석사를 마쳤으며, 컬럼비아대학교 대학원에서 건축학 석사학위를 받았다. 일본 도요이토건축사사무소와 한국의 한울건축에서 실무를 쌓았으며 1999년 가아건축을 설립했다. 2005년부터 연세대학교 건축공학과 교수로 재직하고 있다. 대표작으로 쌈지길, 숭실대학교 학생회관 등이 있으며, 서울시건축상, 한국건축문화대상 특선 등을 수상했다.
OPENHOUSE 현대카드 Cooking Library, 최욱 [DIVE App]을 사용하시는 분은 누구나 4개 라이브러리(디자인/트래블/뮤직/쿠킹)방문이 가능합니다. (단, 주중만 가능) 건축가는 화려한 건물군이 있는 도산공원 주변에 무뚝뚝한 건축물을 두고 싶었다고 한다. 사선 제한을 따라 건물의 외관은 계단식으로 꺽어내리고, 건물 내부는 각 층이 서로 바라볼 수 있도록 열린 공간을 두었다. 이 열린 공간을 중심으로 냄새, 소리, 부산한 움직임이 넘나들면서 증기가 오르고 오감을 자극하는 부엌 같은 공간을 만들고자 했다. 현대카드는 이곳이 일차적으로는 요리와 관련된 방대한 자료를 소개하는 곳이지만 도서관이자 미식의 즐거움을 한껏 누리게 해주는 레스토랑이며, 직접 요리 과정까지 체험하도록 돕는 친절한 주방을 만들고자 했다. 델리가 있는 1층, 2, 3층의 라이브러리, 그리고 쿠킹 클래스가 열리는 3, 4층의 주방과 테라스까지 입체적이고 공감각적인 경험을 제공한다. 특히 4층의 그린하우스는 허브 가든과 함께, 옥상의 작은 온실로 꾸며져 도심 속에서 경험하지 못하는 특별한 경험을 준다. 글 OHS 사진 신경섭 최욱 1963년생. 홍익대학교 건축학과, 이탈리아 베네치아 건축대학(dottore in arch.)에서 건축설계 및 이론을 공부하였고 macdowell colony (u.s.a.), Valparaiso foundation (spain)에서 펠로우쉽을 받았다. 현재 ONE O ONE architects의 대표이다. 2006년 베니스 비엔날레, 2007년 선전-홍콩 비엔날레에 초대되었으며 대표작으로 학고재 갤러리, 두가헌, 현대카드 디자인 라이브러리, 현대카드 영등포 사옥 등이 있다. 현대카드 디자인 라이브러리가 2013 DFAA(Design For Asia Awards) 대상을 수상하였으며, 현대카드 영등포 사옥으로 2014 김종성 건축상을 수상하였다. 원오원아키텍츠 http://101architects.com
OPENHOUSE 현대카드 Vinyl & Plastic, 서승모 날 것 음반을 둘러보며, 고르고, 선곡하고, 들어본다. 빵을 사고, 차를 마시며 사색한다. 이러한 도시적 행위가 이태원로에 날것으로 전달되어 활력이 되기를 원했으며, 파사드 계획에서는 투명성과 개방성에 대해 생각했다. 이태원은 고유의 활력이 느껴지는 시장 같은 날것의 분위기가 만연한 지역이다. 바이닐 & 플라스틱에서의 행위가 날 것으로 노출되기 위해서는 파사드의 존재감을 지워야 한다고 생각했다. 길이22.7m, 폭3.4m의 천창을 두어, 자연광이 종일 실내로 스며들도록 하고, 이로써 아카시 니할라니(Aakash Nihalani)의 그래픽과 내부가 밝게 보이도록 하여 길이 22.7m, 높이8m의 저철분 유리 커튼월의 투명성을 배가시켰다. 전면 높이 8m 중, 하단 2.5m를 끊고 유리를 들여 설치하여 입면 비례와 볼륨감을 조절했다. 유리를 지지하는 바(bar)는 폭 45mm로 채택하여 시각적 간섭을 최소화했다. 동시에 코르텐강으로 마감된 폭 2m, 높이 2.5m의 출입문 4짝이 자유롭게 열리는 총7.5m의 개구부는 내부로 자연스럽게 동선을 유도하면서 동시에 뮤직 라이브러리와의 관련됨을 시사한다. 뮤직 라이브러리의 빈 공간에서 보이는 한남동 풍경과 바이닐 & 플라스틱에서의 음악을 듣고, 보고, 느끼고, 만지는 날것의 행위가 병치 되어 이태원로의 활력이 되기를 바란다. 글 서승모  사진 진효숙 서승모 1971년 일본 교토 출생으로, 경원대학교를 졸업하고 동경예술대학 건축학과에서 미술학 석사를 취득했다. 그 후 2년간 동 학교 비상근 강사였으며, 2004년 서울에서 독립했다. 이후, 2010년 사무소명을 사무소효자동으로 개칭하여 현재 주거, 호텔, 업무시설 등 다방면으로 설계 영역을 넓혀가고 있다. 주요 작업으로는 ‘Theory 플래그쉽 스토어 파사드 리노베이션’, ‘현대카드 바이닐 & 플라스틱 파사드 리노베이션’, ‘남해 613여관’ 등이 있다. 용도 근린생활시설 대지면적 729.3m² 건축면적 408.58m²        연면적 2160.45m²           규모 지상6층, 지하1층       주차 13대         높이 17.5m        건폐율 56.02%   용적률 231.47%  구조 철근콘크리트구조, 철골구조   외부 마감 THK32 로이유리, THK1.6 코르텐강판        구조 설계 ㈜ 엘씨구조시스템         시공 ㈜ 계선        기계 설계  아이에코 ENG 전기 설계 아이에코 ENG  IECO ENG. 설계 기간 2015.6~2016.2 시공 기간 2016.2~2016.5