FILM 영상 ㅣ 전봇대집 (The Pole House), 조윤희, 홍지학 낡은 동네 풍경 구출하기 전봇대와 집 최첨단의 기반시설로 깨끗하게 정비되는 아파트 단지가 보편적 주거 개발 해법으로 활용되는 요즘 도시에서 골목의 한 켠을 지키는 전봇대는 오래된 동네의 상징이다. 도시 생활의 편리함을 영위하기 위해 온갖 전력, 통신 케이블을 공중에서 분배하기 위한 지지대의 기능을 하면서, 동네의 풍경에 가장 큰 인상을 남기는 사물이기도 하다.  서계동에서 1971년 완공한 2층 건물을 처음 마주했을 때 건물 모퉁이에서 덕지덕지 얽힌 케이블들을 힘겹게 받치고 있던 전봇대가 집에 대한 첫인상으로 다가왔다. 그래서 우리는 이 작은 건물을 ‘전봇대집’이라고 이름 짓고, 자칫 동네 경관의 방해자로 인식될 수 있는 전봇대의 존재를 긍정하고, 이를 우리 건물의 일부분으로 읽기 위해 노력했다.  오래된 시간을 드러내기 기존의 낡은 건물에 새로운 생명을 부여하면서 부각하려 했던 부분은 50년 전에 축조하며 쌓인 흔적들을 다시 수면 위로 불러오는 것이다. 골목과 단절되어 폐쇄적인 모습을 띠던 저층부의 벽들은 주요 구조 부위만 남겨두고 최대한 덜어내어서 가볍고 투명한 공간을 길 위에 드러내고자 했다. 기존 기둥에 오랜 세월 덧붙어 있던 불필요한 장식물들을 떼어내고, 벽돌 쌓기로 둘러싸인 기둥의 거친 면을 투명한 유리 벽 너머로 노출하고, 별도의 조명으로 그 질감이 건물 디자인의 일부가 되도록 의도했다. 그리고 유리 벽으로 감싼 거친 기둥과 골목길 사이에 새로운 시간이 덧대었는데, 흰색으로 도장한 철판으로 긴 화단을 두고 조경이 부족한 골목길에 녹색공간을 더해주었다.  구축에 담긴 시간의 디자인 전봇대집의 2층은 방 네 칸과 주방 겸 거실을 지닌 주택으로 사용되고 있었다. 우리는 이 집을 사무실 용도로 활용할 수 있도록 고치면서 기존의 집이 지니고 있던 기억을 사무실이라는 새로운 장소에서 전용하는 방안을 모색했다. 방을 나누는 벽체의 표피(skin)를 걷어내고 조적벽을 드러내어, 기존의 방 구획이 자연스럽게 사무실의 워크스테이션들이 차지하는 영역으로 사용될 수 있게 했다. 동시에 이 벽들이 구조적 역할을 담당하지 않았던 벽체였음을 강조하기 위해 조적벽과 슬라브가 만나는 상부를 덜어내어 빛과 소리가 흘러나오도록 하였다. 건물이 축조된 과거의 내러티브를 공간화하면서, 동시에 벽들로 인해 잘게 나누어져서 공간이 협소해 보일 수 있는 문제를 해결하려는 디자인 선택이었다.  기존 주택으로 쓰였던 건물은 외부를 향하는 창이 부족해 실내가 다소 어두웠다. 이 부분을 개선하기 위해 계단실 코어벽 상부에 천창을 내어 빛이 부드럽게 사무공간에 흐를 수 있도록 했다. 이 천창은 기존 슬라브를 부분적으로 절개하여 만들 수 있었는데, 이때 자연스럽게 드러난 철근을 제거하지 않고 그대로 드러내도록 했다. 이를 통해 건물이 지닌 시간을 디자인의 주요한 요소로 전용한다는 전봇대집 전체의 디자인 방향과 맥락이 유지되도록 하였다.  즉흥성의 건축 서계동 전봇대집은 컴퓨터 위의 도면과 모델링을 통해 모든 것이 치밀하게 계획되어 시공된 건물이라기보다는 현장에서의 즉흥적인 마주침에 유연하게 대응하며 디자인을 점진적으로 변화시킨 결과물에 가깝다. 이 과정에서 드러나는 오랜 시간의 속살을 긍정하고 우리의 전봇대집 디자인 정체성으로 읽힐 수 있도록 노력했다.  서계동 전봇대집은 시시각각 변화하는 현장의 예측 불가능성 속에서 낡은 건물에 새로운 생명을 불어넣는 방법을 탐구하는 프로젝트였고, 이 작은 도시적 개입이 어둡게 잊혀가는 작은 동네의 골목을 새롭게 밝히는 이정표가 되기를 바란다. 글 구보건축 사진 텍스처온텍스처
FILM 영상 ㅣ Face-Lift Sangdo, 이승택, 임미정 대지 위치와 주변의 변화 상도동은 지난 10년 동안 재개발로 약 10,000세대의 아파트가 공급되었다. 상도 더샾, 상도 두산 위브, 상도 노빌리티, 상도 롯데캐슬 등으로 둘러싸인 지역의 안쪽에는 고립된 듯한 오래된 빌라촌이 존재한다. 빌라촌은 재개발 호재에서 비켜나 연립, 다가구 등 신축 건물과 노후화된 건물이 질서 없이 혼재되어 있다. 이 건물의 대지는 상도역과 장승배기역 사이 만양로를 따라 북쪽으로 진입하는 그 빌라촌의 초입에 위치한다.  주변의 아파트 단지로 인해 주거 공급률은 높아진 반면 대상지 주변의 오래된 건물들에 대한 주거 임대율은 낮아졌다. 아파트 거주민들을 위한 근린생활시설(상업시설)에 대한 수요는 어느 정도 예측이 가능하나 필지의 크기가 작아 사업성이 높지 않아 보였다. 협소한 대지면적 (62㎡)으로 신축할 경우 도로 산입, 주차와 사선을 고려하면 현재 사용하고 있는 면적 대비 커다란 변화를 기대하기 힘들었다.  30년을 다가구 주택으로 활용하며 임대 수익이 발생했던 건물에 대한 용도 변화가 요구되었다. 더불어 재개발의 남겨진 영역에 임대의 목적으로 난개발된 주변 풍경은 더는 집합체적 가치로서 문맥의 의미를 제공하지 않았다. ‘Face-Lift 상도’는 이러한 배경을 가진 옛 건물의 리모델링(대수선)에 대한 방향성을 제안한다. 용도의 변경과 대수선의 범위 자동차 산업에서 많이 쓰이는 ‘Face-Lift’라는 용어는 신차 출시 이후 풀 체인지(혹은 또 다른 신차개발)까지의 기간 동안 소비자의 관심을 다시 받아 상품성을 올리기 위해 내•외부에서 행해지는 디자인 변화를 통칭한다. 생산 라인을 바꾸지 않는 범위 안에서 작게는 램프(Lamp), 범퍼(Bumper) 등의 교체부터 크게는 엔진 및 변속기를 비롯한 실내디자인의 변경까지 포함한다.  ‘Face-Lift 상도’는 1인 기업이 건물을 사용하게 되면서 주변 주거의 맥락과 다른 건물의 가치를 높이기 위해 외부 계단 동선, 주 출입구 위치, 내•외부 벽체와 공간의 크기 및 내외부 마감과 건축적 요소 등 다양한 범위에서 전방위적인 변화를 추구했다.  웹툰 작가이기도 한 건축주는 스토리의 기획, 출판, 전시 및 홍보 등 일련의 과정들을 층별로 실행할 수 있는 1인 출판사를 계획했다. 건폐율은 거의 다 채워져 있었기 때문에 구조 보강을 통해 1개 층 정도를 수직 증축하면 필요한 면적을 만족시킬 수 있었다. 임대 수익을 위한 최대 면적을 확보하는 것이 목적이 아니라, 필요한 면적을 채워나가는 접근이 가능했기에 건물의 규모는 기존 주거지가 갖는 익숙한 스케일과 분위기를 유지할 수 있었다.  방, 거실 및 화장실의 위치와 크기 등 주거의 평면 구성은 근린생활과 다르고 층별 건축 면적이 10평 정도로 작은 공간임에도, 자유로운 공간 활용을 위해 기존의 공간은 철거되고 새롭게 구성되어야 했다. 계단을 지지하는 내력벽과 기존 세대별 현관이 연결되는 부위는 ‘형식적 구조’를 유지하면서 오프닝을 내어, 수직적으로 다른 프로그램을 연결할 때 사용되는 전이 공간으로 치환되었다.  기존 다가구 건물의 주 진입은 외부였던 계단실의 참에 설치된 유리문이었다. 도로에서 여유 공간 없이 강제하듯 바로 진입했기 때문에 새롭게 변화될 공간의 프로그램상 동선의 충돌은 불가피했다. 이에 도로를 따라 북쪽으로 주 출입구를 옮기고 계단을 내부화하였다. 그 계단실을 따라 기존 옥상층을 내부로 연장하여 증축하고 물탱크실을 철거하면서 그 층에서 자연스럽게 연결되는 옥상 정원을 만들 수 있었다.  대부분 변형된 것에 반하여 또렷하게 옛 건물의 흔적을 남긴 요소가 있다. 기존 건물의 바닥을 철거할 때 모아둔 난방 배관 주위 자갈을 재사용한 것이다. 건물 전체의 각 층 바닥 무근 마감에 재활용하여 골재 면이 노출된 콘크리트 폴리싱으로 오래된 재료의 질감을 유지하였다. 구조의 보강과 공간의 사용성 최근 많이 이루어지는 대수선(리모델링)의 공간적 요소 중 가장 눈에 띄는 부분은 만들어진 빈티지 미장면과 철재 기둥(Steel column)과 빔(Beam)의 철골 보강 조합이다. 최근 강화된 내진구조 설계 기준을 충족시키기 위해 오래된 건물의 내력벽을 수정할 경우, 가장 보편적으로 철골로 프레임을 형성하여 구조적 성능을 향상하기 위한 것이자, 일종의 소비되는 멋이다. 그러나 최하층의 상황이 프레임의 하중을 전달하는 기초 부분 보강을 위해 장비가 들어서서 작업하기 어려울 정도이고, 좁은 바닥 면적과 낮은 층고로 인해 기둥과 보에 의한 공간 손실도 아쉬운 상황이라면 이야기가 달라진다. ‘Face-Lift 상도’는 철골 대신 철근콘크리트 벽체 구조 보강을 통해 내부 사용 공간을 최대치로 확보하고 내진구조를 동시에 만족하였고, 더불어 대수선의 클리셰(cliché)로 대변되는 철골 부재의 요소를 의도적으로 감추었다. 프로그램의 기획과 층별 조닝 1층은 독립서점(+외부공간), 2층은 갤러리, 3층은 작가의 작업실, 4층은 공유 주방(+옥상 정원)이며 1인 출판사로서 기획부터 홍보, 출판 그리고 그 판매까지 생산과 소비의 전 과정이 수직적으로 연결되어 있다. 1층과 4층의 외부공간은 층별 행사 및 활동을 지원하고 프로그램이 외부로 확장 연계될 수 있도록 계획하였다. 주 출입과 분리되어 책을 읽거나 대화를 나누고 팝업 스토어나 이벤트를 위한 대기 공간이 되기도 하며 간단한 다과를 즐길 수 있는 얇은 마당들이다.  간유리와 샷시로 막혀 있던 계단실은 채광과 풍경을 위해 또한 사람들의 움직임과 머무름을 최대한 도시로 표출하기 위해 투명유리로 교체하였다. 변화된 내부 공간에 따른 새로운 입면은 층별 프로그램을 경험하는 사람들의 움직임과 머무름을 최대한 노출할 수 있는 도시의 스토어프론트(storefront)가 된다. 새로운 입면과 가능성 기존 건물에는 ‘정면’ 즉, 얼굴이 없었다. 분명 도로와 접해 있으나 도로에서의 인상이 없었다. 반지하에 있던 주거 세대는 사생활 보호를 위해 담으로 창문을 가렸고 2층과 3층은 마주하는 건물을 피하듯 작은 창을 가졌고 계단실은 불투명했다. 1990년대를 풍미했던 삼각형 포인트 장식을 가진 유리문이 곧 대문이자 출입구이며 어색하게 인사를 나누던 불편한 장소였다. 붉은색 벽돌은 주변의 건물들이 문맥 없이 외부 마감을 뽐내는 동안 연관성을 잃었다. 입구를 북측으로 옮기면서 반 층 내려가는 전이 공간을 형성하고 이를 2층의 갤러리까지 수직으로 연결하면서 좁고 높고 깊은 주 출입구로 건물의 인상을 바꿨다. 1980~90년대 적벽돌 치장마감은 단열 보강과 더불어 완전히 다른 두 재료, 거친 천연석과 알루미늄으로 가리고 계단 형태의 반복적 기하학과 더불어 새로운 입면의 질서를 만들어낸다. 알루미늄 클래딩은 매끈한 질감의 가벼운 기단부를 형성하면서 혹두기 천연석의 거친 질감으로 무게감을 더한 상층부와 대조를 이루고 있다.    글 stpmj 사진 배지훈   
FILM 영상 ㅣ 보눔 1957, 김찬중 1957년에 준공이 된 가회동 30-2번지의 양옥과 30-7번지의 한옥은 의뢰인이 할아버지와 함께 어린 시절을 보내던 집이다. 의뢰인은 장성하여 이 집을 떠났지만 추억이 담긴 공간을 할아버지로부터 물려받은 후 이곳을 활용할 방법을 모색하다 외국인 전용 게스트하우스로 탈바꿈시켰다. 양옥과 한옥의 1, 2층에는 총 11개의 게스트룸이 있으며, 양옥의 지하 층에는 부대 시설인 와인바와 카페를 만들어 게스트하우스 방문객 뿐만 아니라 북촌을 방문하는 외국인들이 편리하게 이용할 수 있도록 하였다. 추억이 고스란히 남아있는 건물의 외형은 거의 변경하지 않고 보수나 교체가 필요한 요소들만 정리하였다. 핸드레일, 샹들리에, 벽, 천정 마감, 문, 손잡이 등 1950년대의 건축기법을 볼 수 있는 요소들은 그대로 살려 이 곳을 방문하는 방문객들로 하여금 건물의 과거를 한눈에 볼 수 있도록 하였다. 넓은 잔디 마당을 사이에 두고 양옥과 공존하는 한옥은 기본적인 보수를 하고 한옥을 이용하는 외국인들이 불편함을 느끼지 않도록 양쪽 두 개의 방에 각각 화장실을 설치하였다. 보눔 1957는 60년 건물의 역사, 건축주의 어린 시절 추억, 공존하는 과거와 현재의 건축기법, 새로운 이용자인 외국인 등 각기 다른 요소들이 모여 북촌에 새로운 재미와 장소성을 선사한다. 글 더시스템랩  사진 김용관  오픈하우스 진행 최진철 (더시스템랩 팀장) 더시스템랩  http://thesystemlab.com 시공사 (주)금강엔터프라이즈 김찬중 고려대학교 건축공학과를 졸업하고 스위스 연방공과대학에서 수학하였으며 미국 하버드대학에서 건축학 석사학위를 취득하였다. 서울의 한울 건축과 캠브리지의 Chan Krieger Associates, 그리고 보스톤의 KSWA에서 실무를 쌓았으며 귀국 후 현재까지 경희대 건축대학원의 설계전공 초빙 교수로 재직하면서 THE_SYSTEM LAB 의 대표로 활동하고 있다. 2006년에 제10회  베니스비엔날레 한국 대표 건축가로 초청되었으며, 같은 해 중국 베이징 국제 건축 비엔날레에서는 주목받는 아시아 젋은 건축가 6인에 선정되기도 했다. 그의 작업들은 국내는 물론 Domus(Italy), Casa Mica(Spain), Uitvaart(Netherlands), Arbitare(Italy, China), Mark (Netherlands), Architectural Review (England) 등의 국제적인 저널에도 다양하게 소개되고 있다. 대표작으로는 폴스미스 플래그십스토어, 연희동갤러리, 래미안 갤러리, 한강 보행자터널 프로젝트, 쌍용파인트리, 국립현대미술관 큐브릭, SK 행복나눔재단 사옥, KHVatec 사옥, 한남동 핸즈 사옥, 구름에 리조트 등이 있다.
FILM 영상ㅣ 윤동주기념관, 성주은, 염상훈, 최선용 연세대학교 윤동주기념관은 시인 윤동주가 생활했던 기숙사 건물인 연세대학교 핀슨관을 윤동주와 후대 문인의 삶과 문학을 추념하는 공간으로 새롭게 바꾼 리노베이션 프로젝트이다. 1922년에 기숙사로 지은 핀슨관은 현존하는 연세대학교 신촌캠퍼스 건축물 중 두 번째로 오래된 건물로, 지난 100여 년간 신학관, 음악관, 법인사무처 등 여러 용도로 활용되다 2020년 윤동주기념관으로 재탄생했다. 유족으로부터 기증받은 윤동주의 유품과 문학 유산, 그리고 100여 년 전에 지은 건축 유산을 활용해 기념관으로 만드는 과정은 문학, 역사, 디자인, 전시, 건축 등 다양한 분야의 전문가들과 고민을 나누며 긴밀한 협업으로 진행되었다. 윤동주기념관 준비위원회 TF팀이 구성되었고, 연세대학교 문과대학과 건축공학과가 실무의 중심이 되어 기념관의 의미와 건축 유산의 재사용에 대해 오랫동안 깊은 논의를 반복했다. 다수의 라운드 테이블과 자문회의 및 토론회를 거쳤고, 건축과 문학의 역사적 고찰을 통해 윤동주의 유산을 보존하고 전시하는 것을 넘어 그의 정신을 새롭게 해석하고 확장하고자 했다. 이를 통해 과거를 재현하는 박제된 공간이 아니라 오늘의 해석과 내일을 여는 창조가 진행될 수 있는 기념관 조성에 대한 공감대가 형성되었다. 3개 층으로 이루어진 핀슨관은 층마다 건축, 구조적으로 다른 특징을 가졌다. 내부는 용도에 따라 여러 번 변경되고 안쪽으로 덧창이 더해지기는 했지만, 외벽과 기존 창문은 원형의 모습으로 100여 년의 세월을 지키고 있었다. 그러한 면에서 창은 설계 과정에서 가장 중요한 요소 중 하나였고, 각 층의 창이 각기 다른 방식으로 방문자와 관계 맺을 수 있게 함으로써 공간과 창의 관계를 새롭게 정의했다. 1층에는 좁은 복도를 따라 기숙사 개별 방이 있었고, 남쪽 끝에는 당시 HR룸으로 사용되었던 휴게 공간이 놓여 있었다. 윤동주기념관에서는 1층이 전시 영역으로 전용되었고, 기존의 공간감을 유지하면서 중앙 복도 중심의 동선을 외벽 중심의 공간으로 바꾸어 관람자가 창과 긴밀하게 만날 수 있게 했다. 외벽과 내벽을 일부 이격시켜 전시 관람을 위한 선형적 동선을 확보하는 동시에 창을 따라 움직이며 창 안과 밖을 동시에 느끼면서 100여 년의 세월을 경험하게 했다. 중앙 복도는 이동의 목적보다는 기존 기숙사 복도의 스케일과 감각을 느낄 수 있는 감성의 공간으로 유지했다. 신설된 계단을 통해 1층과의 전시 연계성이 긴밀해진 2층은 아카이브 라이브러리가 자리해 국내외 윤동주 관련 자료가 수집되고 새로운 지식이 생산되는 곳으로, 1· 3층 공간과 달리 조금은 더 현대적이고 열린 분위기가 연출되었다. 회벽으로 마감되었던 기존 내부 벽은 오랜 세월 동안 여러 겹의 페인트와 벽지 등의 마감이 더해진 것이 확인되었다. 외벽 내측 면에 칠해진 페인트와 벽지 등의 시간의 켜를 노출했고, 창과 아카이브 자료에 둘러싸인 열린 공간은 윤동주의 과거 유산이 새롭게 창조되고 미래로 확장되는 의미를 담았다. 원형 유지가 가장 잘 되어 있었던 3층은 기존 회벽으로 마감되어 있던 낮은 천장의 지붕 구조를 드러내어 묘한 시적 공간을 만들어내고 있다. 노출된 목구조의 기하학은 도머창을 통해 새어 들어오는 절제된 빛과 함께 조용하지만 강렬한 인상을 남기며, 관람자가 조용히 공간을 느끼고 창밖을 보며 시를 감상할 수 있는 서정적인 공간으로 의도했다. 새롭게 개관하는 윤동주기념관은 기숙사 당시의 아늑한 공간감은 지켜가며 그동안 쌓인 역사의 켜를 드러내어 과거와 현재 그리고 미래가 얽힌 복합적 시간의 겹침을 만들어내고 있다.  글 성주은, 염상훈 사진 김용관 장소 서울시 서대문구 연세로 50 연세대학교 핀슨관 (03722) 개관 월 - 금10:00~17:00  휴관 주말 및 공휴일 이용요금 무료 *운영시간은 변동될 수 있으니 홈페이지 확인 후 방문바랍니다.  홈페이지 yoondongju.yonsei.ac.kr
FILM 영상 ㅣ 예진이네 집수리, 김재관 두 가구가 함께 거주할 경우를 염두에 둔 집수리다. 기존 건물과 증축된 건물 사이에 현관을 두어 한 가족인 두 가구를 연결하거나 때로는 분리할 수 있도록 했다. 기존 건물은 56년 된 낡은 주택으로 기본적인 골격은 유지하면서 지금 상황에 적합한 구조로 수리했다. 단(段)의 수리(修理) _ 안팎으로 많은 레벨이 존재하는 이유는 건축적 흥미를 위한 시도가 아니다. 경사지에 지어진 집에서 만들어진 격차를 완화하는 과정에서 발생한 결과며 그 방향이 내부공간에서 마당으로 향하고 있다.  시간(時間)의 수리(修理) _ 오래전에 지어진 이 집은 지난 시간이 남긴 흔적의 집합체이기도 했다. 고목, 축대, 담장, 목재 트러스, 탄화된 구들 등 이것들의 유효함은 유적처럼 박제된 가치로서가 아니라 새로 발생하는 쓸모에 따라 새롭게 판정되었다.  암(暗)의 수리(修理) _ 빛은 밝게도 하지만 더 깊은 어둠을 만들기도 한다. 특히 남북으로 두꺼운 이 집은 빛이 내부에 골고루 미치지 않았다. 그 편차를 줄이기 위해 창문의 크기를 확대한다면 오히려 명암의 격차도 커지기 때문에 천창을 내어 빛이 골고루 퍼지게 했다. 글, 사진 김재관 설계회사 무회건축사사무소(Moohoi Architecture Studio) 시공자 무회건축사사무소 용도 단독주택 규모 지상 1층 연면적 139.02㎡ 
FILM 영상 ㅣ 운중 디바인-1, 정재헌 오픈하우스서울×기린그림 판교 택지개발 지구 내 주택지와 달리 70채 정도의 타운하우스로 조성된 터이다. 이곳은 인위적으로 4m 높이의 기단이 조성되어 있다. 단지 전면은 도로를 따라 형성된 280m 길이의 거대한 기단이 성벽처럼 도시를 가른다. 도시와 단절된 단지의 소통은 동서쪽 2개의 진입로가 유일하다. 집터는 서쪽 진입로의 좌측 문루 위치이다. 설계 후 우연히 입구 맞은편 우측집도 설계를 진행하게 되어 단지 입구를 완성하게 되었다.    기단 위의 집 주어진 환경과 조건이 생각의 시작점이다. 기단이 주는 거대한 장벽은 주거에 어울리지 않는 스케일을 강요한다. 생활공간 스케일로 공간을 구성하기에 연속된 기단은 가장 큰 어려움이었다. 공간의 스케일을 맞추며 도시적 풍경을 만들어가기 위해 기단 위에 단순하게 수평으로 떠 있는 집을 상상했다.  기단 상부 떠 있는 건물의 볼륨은 자연스럽게 기단과 차이를 만들며 새로운 사이 공간을 만든다. 이런 특성에 따라 만들어진 공간에는 각각 적합한 기능을 담았다. 기단 내부에는 주차장과 진입 마당, 기단 상부 볼륨에는 개인 공간인 침실이 위치한다. 그 사이는 생활공간인 거실, 식당, 부엌, 그리고 외부 거실이 있다.  집의 공간 성격도 대비적이다. 침실을 담고 있는 상부 볼륨은 내향적이다. 방과 방 사이의 작은 마당은 하늘을 향해 열려 있어 고요하고 정적인 분위기는 만든다. 반면, 볼륨 하부는 거실과 마당으로 연속된 내·외부 공간으로 경계 없이 하나로 통합되어 깊이감을 더한다. 계절과 날씨, 생활의 변화에 따라 다양하게 경험할 수 있는 가변적인 장소이다. 이곳은 마루와 같은 외부 거실로 때로는 손님을 맞이하고, 때로는 가장 평화로운 사적인 공간으로 사용될 것이다. 인공 기단이라는 도시적 난제가 좋은 풍경을 즐길 수 있는 누마루와 같이 가장 매력적인 장소로 바뀌는 순간이다. 글 정재헌 사진 최용준
FILM 영상 ㅣ 운중동 친구네 집, 정재헌 오픈하우스서울×기린그림 친구네 집짓기 지인이나 가족의 집을 설계하는 일은 매우 즐겁다. 잘 아는 만큼, 잘 어울릴 만한 집을 제안하기도 좋고, 소통하기도 편하다. 고등학교 3학년 담임선생님의 <동검리 주택단지 펼친 집>, 같은 반 친구의 <도천 라일락집>이 그랬다. 물론 그 과정은 건축가가 하는 일반적인 일의 범위를 넘어 가족이며 친구로서 애정이 어린 고민과 노력이 필요한 매우 고된 시간이다.  판교에 집을 짓고 싶은 친한 친구가 찾아오면서 다시 즐거운 고민이 시작됐다. 판교 신도시 주택지에 <요철동>과 <모퉁이 집>을 지은 지 10년이 지났다. 풍경도 많이 변했다. 대부분 택지가 픽셀처럼 대지를 가득 채웠고, 가로와 공원 등 빈 곳들이 존재감을 드러냈다. 그렇지만 아직 집과 상가, 개울과 산이 어우러지기보다는 따로 떨어진 객체로 남아있다. 각각의 몸짓을 통해 웅성거리며 소리를 내는 것 같다. 판교의 풍경은 조탁될 시간이 여전히 필요해 보인다.  10년 동안 해마다 한 채 정도의 집을 판교에 지으면서 이 지역을 살폈다. 이 시대 도심형 주거에 관한 탐구와 사색의 과정이었다. 집에 대한 처음 생각은 외형적으로는 큰 차이가 없지만, 점점 더 선명해지고 명료해졌다. 우선은 건축가로서 집을 대하는 태도가 바뀌었고, 건축주들의 생활방식에 대한 의견이 다양해졌다. 이런 생각의 변화가 친구네 집에 잘 담겼다.      비편(非便)한 집 집은 불편(不便)하지 않아야 한다. 하지만 편해 보이는 것이 모두 좋은 것은 아니라는 것을 우린 아파트에서 이미 경험했다. 이 집은 때로는 불편을 감수해야 하는 집이다. 우리가 익숙한 아파트의 편리한 공간 구조와 기능에 반하고 대척점에 있는 집이지만, 몸으로 느낄 수 있는 재료, 질감, 소리, 기억이 담겨있다. 그리고 판교에 흔하게 볼 수 있는 보여주기 위한 집이기보다 친구네 집처럼 이웃과 어울리고 존재감이 드러나지 않는 편안한 집으로 자리 잡게 될 것이다. 요즘 사용되는 비혼(非婚)이라는 단어에는 일반적인 상태나 상황을 넘어서는 개인의 의지가 담겨있다. 하지 않을 수 있는 자유 같은 것이다. 건축가인 친구의 의지와 건축주인 친구의 마음이 닿아 만든 이 집이 비편(非便)한 경험을 통해 몸과 마음을 더욱 풍요롭게 해주리라 기대한다.  글 정재헌 사진 박영채  
OPENSTUDIO LIVE ㅣ포머티브 건축사사무소, 고영성 + 이성범 11월 13일 3:00PM
SPECIAL 영상 ㅣ 운중동 친구네 집, 정재헌 11월 13일 2:00PM