서울대 IBK커뮤니케이션센터, 사범교육협력센터, 버들골 풍산마당, 보이드 아키텍트 IBK커뮤니케이션센터 IBK커뮤니케이션센터는 캠퍼스학생들의 원할한 소통을 위한 미디어컨텐츠를 제작하고 서로 적극적으로 교류하는 장을 마련하기 위한 허브시설로서의 역할을 부여받았다. 이에따라 시설이 위치할 사이트를 결정하는 것은 매우 중요했다. 1년에 걸쳐 사이트를 찾는 캠퍼스위원회가 진행되었고 결국 학생들의 동아리시설과 각종 공연을 위한 퍼포먼스 연습실 등을 갖추고 있는 기존의 두레문예관과 인접한 경사지로 결정이 되었다. 이곳은 캠퍼스 초입에 위치하여 관악산 전망을 갖춘 비교적 훼손되지 않은 느슨한 캠퍼스의 여백으로서, 비워있음 그 자체로 충분히 역할을 하는 장소이기도 하고 여러 갈래의 정형화되지 않은 자연스러운 가로들이 입체적으로 교차되는 곳이기도 하다. 또한 메인도로에서 너무 가까운 곳이어서 건물이 들어설 경우 캠퍼스초입의 느슨함을 침범하는 결과를 초래할까 우려되기도 했다. 건물은 대운동장 스탠드의 높은 둔덕을 기대고 인접건물의 열을 맞춰 관악산의 열린 풍경을 조우하는 포즈를 취하고, 기존의 입체적 가로를 그대로 건물 내외부로 끌어들여와 여러형태의 소통공간이 교차하는 콘크리트 플랫폼을 건물의 형태적 코드로 드러냈다. 이에 건물내부의 이벤트마당에서는 여러 활동들을 담는 입체적 플랫폼들이 집중되고 교차되도록 하여 적극적인 소통의 마당이 펼쳐지도록 유도했다. 외관은 건물을 둘러싼 자연풍광에 순응하기 위해 적삼목루버를 설치하고 서향일사를 제어하도록 루버방향을 다양하게 하여 따뜻한 미디어 서킷(media circuit)의 이미지로 읽히길 희망했다. 또한 내부공간에서도 적삼목 사이로 새어들어오는 자연풍광이 그대로 공간인테리어 분위기를 장악하도록 했다. 비워도 좋을 땅에 채움이, 의미없이 교차되던 학생들의 흐름을 잡아주고 부딪히게 만들어, 앞으로 긍정적인 소통의 보금자리로 작동하길 희망해본다. 사범교육협력센터 사범대학은 가운데 중정을 끼고있는 ‘ㄷ’자 형태의 저층클러스터에 조그만 강의동이 붙어있는 초기 70년대의 캠퍼스구성개념이 잘 보존된 곳이었다. 관악캠퍼스의 끝자락에 위치해 한적하고 평안했던 사범대학에도 시대의 요구에 따라 ‘과밀’의 바람이 불게 됐다. 사범교육협력센터는 한켠의 강의동을 철거하고 그 자리에 기존건물대비 6배의 연면적을 요구하고 있어 사범대학 전체클러스터의 새로운 얼굴로서의 위상을 필요로 하였다. 또한 버스정류장으로 향하는 캠퍼스중심가로와 녹색의 여백을 사이에 두고 폐쇄적으로 구성되어 있는 기존의 클러스터방식에서 벗어나 캠퍼스중심가로와의 적극적인 조우가 필요했다. 이를 위해 우선 기존 여백의 자리에 2개층 높이로 열린 옥외 플로팅플라자를 마련하여 사라진 여백의 풍경을 회복하고자 하였다. 또한 저층부의 북카페, 인터넷플라자 등으로 이루어진 퍼브릭공간을 외부와 소통시키고 주변의 녹색풍경을 적극적으로 담기위해 투명한 유리매스로 구성하고 여기에 중심가로로부터 연계된 플로팅플라자가 자연스럽게 관입하여 내부중정까지 이어지는 동선의 흐름을 유도하였다. 하부조직의 얼개와 분리되어 상부에 떠있는 금속재질의 매스는 캠퍼스 전체를 조망하고 원경의 관악산을 적극적으로 담는 모습으로 휘어져 있다. 재편가능하도록 소프트한 하부 공간구조는 결국 과밀한 도시 구조 속에서도 건물이 존속하는 동안 변화하는 주변과 호흡하며 지속적으로 작동하는 유기적 네트워크 구축을 위한 작은 실험이 되었다. 다만 생경한 모습으로 떠있는 공중의 매스는 과거의 균질성에 도전하는 모습이 아니라 캠퍼스의 긍정적인 활력소로서 지속적으로 작동하길 바래본다. 버들골 풍산마당 서울대학교 캠퍼스의 중심에서 각 단과대학 사이로 이어진 가로를 따라 오르다보면, 관악산의 산세가 한 숨 쉬어가듯 만들어놓은 완만한 지형의 들판이 나타난다. 캠퍼스 중심으로부터의 동선에서는 가장 마지막으로 만나게 되는 동시에 기숙사와 후문을 통한 접근에서는 또 다른 출발점으로서, 아래에 펼쳐진 캠퍼스와 이어지는 버들골 영역은 캠퍼스와 관악산 사이의 경계부에 여백으로 남겨진 채, 한 켠에 자리 잡은 기존의 노천 강당과 함께 학내 구성원이나 이곳을 찾는 이들에게 집단적 또는 개별적인 기억의 장소로 남아있었다. 그러나 도림천의 범람을 막기 위해 서울시에서 시행하는 저류조가 들어서게 되며 기존의 노천극장이 철거되었고, 이를 계기로 새로운 야외공연장에 대한 기획이 시작되었다. 초기에 일반적인 건축물로 검토하기 시작된 신축계획은, 이 후 건축가와 조경전문가가 개입된 기본계획연구를 거치며 버들골 전체 영역을 대상으로 한 고민으로 확장되었다. 기존 버들골 영역과의 조화를 고려해 건축물과 객석의 규모는 다른 비슷한 성격의 공연장에 비해 소규모로 설정되었으며, 캠퍼스 가로와 이어지며 레벨이 가장 낮은, 버들골의 한쪽 가장자리로 그 위치가 결정되어 넓게 펼쳐진 기존 공간구조를 훼손하지 않고 자연스럽게 스며들 수 있게 하였다. 이러한 원칙은 관람영역의 계획에서도 적용되어, 주변 지형의 완만한 흐름이 자연스럽게 스탠드로 이어지도록 지형을 조정함으로써 인공적인 스탠드 부분만이 아닌 버들골 전체로 그 영역으로 확장 되도록 하였고, 무대영역 또한 재조정된 지형의 흐름이 아래에서부터 연결되는 캠퍼스 가로와 만나며 자연스럽게 만들어지는 움푹한 여백을 이용하여 배치하였다. 버들골의 완만한 지형위로 드리워진 메인 매스는 서측으로부터의 일사와 캠퍼스로의 소음을 제어함과 동시에, 관악산을 마주하도록 자리잡은 야외무대와 그 앞으로 펼쳐진 객석으로부터 연장된 버들골 전체 영역을 보듬을 수 있게 하였으며, 캠퍼스 중심에서 이어지는 가로의 와 관악산과의 사이에 새로운 장소를 드러내도록 하였다. 카페와 무대지원시설 등의 프로그램이 배치된 메인매스 내부의 공간은 외부의 비정형스킨이 전면의 진입광장과 버들골로 열린 투명한 스크린을 거쳐 내부로 이어지며, 이렇게 만들어진 흐름은 Hall 중앙에 위치한 계단을 통해 2층과 객석을 거쳐 다시 버들골의 지형으로 연결되도록 계획하여 전체적인 순환이 완성되도록 하였다. 우리주변에 늘 있던 것이지만 보이지 않던 것들, 학창시절의 어느 순간에 늘 접하면서도 잘 모르고 지나쳤던 것들을 다시 드러내고자 할 때의 조심스러움으로 접근했던 작업이, 새로운 세대가 만들어갈 기억 속에서도 긍정적인 모습으로 남길 기대해 본다. 글 보이드건축  사진 김재윤 
소설호텔, 1990uao 서울은 모텔의 도시다. 자동차 여행자를 위해 주차와 숙박을 용이하게 제공하는 모텔이 한국에서는 타인의 시선을 끌지 않고 자동차로 진출입이 가능한 숙박시설로 자리잡으면서 모텔은 도심 골목 곳곳을 점유하고 있다. 최근 도시 환경에 소극적인 기존의 모텔에서 벗어나 부티크 호텔의 새로운 경향을 적극적으로 수용하는 변화가 곳곳에서 감지되고 있는데, 남부터미널역 근처에 자리잡은 소설호텔은 그 대표적인 경우다. 소설호텔의 인테리어 및 저층부 외관 설계를 진행한 1990uao의 윤근주, 황정환 소장은 다양한 공간감과 경험을 주려는 발상, 기존 모텔의 분위기를 과감히 탈피해 공간을 즐길 수 있는 부티크 호텔로 거듭나려는 건축주의 의도를 반영해 저층 전면부에 캐노피를 내어 달고 정원을 만들어 도로를 향해 적극적으로 손을 내밀도록 했다. 부티크 호텔의 전략으로는 공간의 판타지와 이야기를 선사하는 다양한 타입의 객실을 손보이고 있다. “부띠크 호텔은 각자 개성을 가진 공간을 만들어주는 것”이라는 윤근주 소장의 말처럼, 소설 호텔의 내부는 12개의 룸타입을 만들어 각각의 공간의 특색을 살렸다. "구조적으로 건드릴만한 여지가 없을 때 건축가의 선택은 재료의 대비, 흐름을 만들어주는 것"이라는 윤근주, 황정환 소장의 설명처럼, 공간의 판타지를 위해 선택한 것은 착시와 반사, 재료의 전복과 왜곡이라는 공간의 트릭이다. 직사각형 큐브 공간에 대각선으로 가로지르는 재료의 대비와 무한히 확장하는 거울을 통해 공간의 왜곡을 경험하게 하거나, 사진을 프린트한 벽에 소실점을 만들어 창문이 무한하게 이어지는 착각을 불러일으키는 것, 여기에 거울과 조명이라는 장치로 착시를 더하는 방식은 곳곳에 쓰이고 있다. 바닥, 벽, 천장이라는 구분을 넘어 재료의 연속성을 통해 공간을 다른 방식으로 구획하거나 감각을 변형시키는 방식도 보인다. 이 트릭을 완성시키는 것은 정교한 디테일의 처리다. 방문객을 환대하는 외관과 달리 바닥과 벽의 경계를 사라지게 하며 어둠 속에 묻힌 로비 공간도 인상적이다. 소설호텔은 주변 환경에도 변화를 가져오고 있는데, 소설호텔 설계 이후 바로 옆 모텔과의 틈새 공간을 새로운 통로로 디자인해 뒷골목의 어두컴컴한 주차장 입구 대신 사람들이 머물고 들릴 수 있는 열린 공간으로 변신하고 있다.  건축가  윤근주, 황정환 1990uao (인테리어 및 저층부 외관 설계), 건축집단MA(건축물 설계) 사진 남궁선
어둠속의 대화, 와이즈건축 와이즈건축(전숙희, 장영철)이 설계한 ‘어둠속의대화 북촌’은 오로지 〈어둠속의 대화〉라는 전시만을 위해 지은 건물이다. 관람객들은 90분 동안 완벽한 어둠 속에서 온몸의 감각으로 일상의 공간을 완전히 새롭게 경험할 수 있다. 건축가는 ‘감각의 확장’이라는 개념으로 이 건물이 담고 있는 전시의 의미를 표현하고자 했다. 건물 전면을 은은하게 덮고 있는 16장의 발은 이를 가장 잘 드러낸다. 손으로 얼기설기 짠 듯 보이지만 정교하게 제작되었고, 시선을 가리는 듯 보이지만 안과 밖의 경계를 편안하게 관통한다. 2층에는 '떼레노'라는 스페인 음식점에서 이 발의 정수를 한껏 즐길 수 있다. 건물 왼쪽 측면에 오른쪽으로 크게 감아 오르는 외부 계단도 이곳의 숨은 보물이다. 이 계단을 따라 오르면 건물 구석구석 숨어 있는 다양한 종류의 풀, 나무, 돌들을 발견하게 된다. ‘마른 계곡’이라고 부르는 이 특별한 외부 공간은 건물에 생기를 불어넣는다.  사진 김용관
홍제동 작은집, OBBA 영국의 시인이자 비평가 T.S 엘리엇은 “집은 한 사람이 시작되는 곳”이라고 이야기했다. 굳이 이러한 격언을 빌리지 않더라도 집이 우리에게 얼마나 소중한 존재인지 모두가 알지만, 오늘날 우리에게 집은 조금 다른 의미로 받아들여지고 있다. 우리의 주거문화는 자본주의 논리 안에서 매매 수단으로써 전락해 버리고 우리의 주거문화는 획일화된 유형 속에서 표류하고 있는 실정이다. 건축주는 결혼을 앞둔 예비 신혼부부로써, 의미 없는 기준들에 스스로를 맞추어 살아가기 보다는 작지만 풍요로운 삶을 살기 위한 근원적인 질문들로부터 집을 짓기를 의뢰하였고, 프로젝트의 시작은 결혼 후 새로운 삶을 시작하는 신혼부부들에게 아파트나 다세대의 주거 유형 외에도 현실적으로 접근 가능한 어떠한 대안이 있을까에 대한 고민으로부터 시작되었다.  사이트는 서울에 몇 남지 않은 달동네인 서대문구 홍제동 개미마을에 초입에 위치한다. 높고 가파른 지형의 이곳엔 낡고 오래된 판자촌과 낙후된 지역을 개선시키기 위한 일환으로 그려진 벽화들이 오묘한 풍경을 자아내며 존재한다. 북측으로 6m도로와 서측으로 4m도로가 만나는 코너에 위치해 있으며 남측과 동측으로는 보행자를 위한 작은 골목길로 감싸진 그리고 대지의 가장 낮은 곳과 높은 곳의 레벨차가 4m가 나는 급경사의 조건에 위치하고있다.  가장 중점적으로 고민해야 했던 점은, 제한된 예산 내에서 구매 가능한 범위 내에 있었던 열악한 조건의 대지를 어떻게 읽고 접근할 것인가, 무채색의 판자촌과 형형색색의 벽화들이 혼재하고 있는 사이트의 조건 속에 하나의 풍경으로써 어떻게 함께 어우러질 것인가, 그리고 마지막으로 제한된 공사비 내에서 얼마나 작지만 풍부한 공간감을 이끌어 낼 것 인가였다.  최대한 효율적인 진행을 위해서는 주택이 들어설 대지의 컨디션을 최대한 보존하고 이용하도록 하는 것이 중요하였다. 또한 건축주가 제시한 최소한의 프로그램들과 함께, 별도의 주차공간이 필요 없다는 조건들을 고려하여 법적으로 주차장 면적을 확보하지 않아도 되는 최대 면적인 50㎡ 미만으로 규모를 제한하여 2층 규모로 계획하였다. 사방이 도로로 둘러 쌓인 대지의 조건상 대지의 레벨 차이를 이용하여 현관을 1,2층 중간에 위치시키도록 하였고, 효율적인 동선 및 프로그램의 특성을 고려하여 주로 시간을 보내는 거실과 주방은 충분한 채광과 조망을 위하여 2층으로 배치, 그리고 프라이빗한 실들과 화장실은 1층으로 계획하였다. 작지만 구석구석 효율적인 공간 활용을 위하여 다락에 서재겸 영화감상이 가능한 공간을, 다락으로 올라가는 계단은 책장 겸 계단의 역할을 할 수 있도록, 거실과 주방은 높이 차이를 두어 주방에서의 조리대가 거실에서의 좌식형 식탁의 역할을 겸할 수 있도록 계획하였다. 이제까지 우리의 주거문화는 자본논리에 의한 대규모 개발을 통해 획일화된 유형으로 점유되어왔고 그로 인해 오랜 도시의 흔적들 또한 사라져 왔다. 도심 속에 남아있는 다소 열악한 조건들의 소규모 필지들이 다양한 건축적 해법으로써 접근된다면, 우리의 주거 유형은 좀더 풍부해지며 또한 기존의 마을의 흔적을 지켜나갈 수 있지 않을까를 기대해본다. 글 OBBA  사진 신경섭
동화고등학교 삼각학교, 네임리스건축 네임리스건축(나은중, 유소래)이 남양주시 동화고등학교에 설계한 새 건물로, 그동안 답습되어 온 무미건조한 학교 건물의 전형을 과감히 깨트렸다. 삼각형 모양은 기존 캠퍼스에 일반적인 일자형 긴 학교 건물을 추가해서는 시야와 동선이 답답하게 막하는 문제를 해결하기 위해 취한 결정이다. 삼각형을 이루는 세 변은 각각 대지에 있던 옹벽의 경계선, 부정형 운동장을 반듯하게 만들어 줄 경계선, 중학교에 열린 마당을 만들어 줄 경계선을 따라 정했다. 건물 공간의 핵심은 하늘로 열린 삼각형 중정이다. 중정 주변으로 보이드 공간을 둠으로써 2, 3층이 하나의 열린 공간이 되고, 이를 통해 삭막한 복도에 활기를 불어넣었다. 수직 루버가 달린 투명한 유리 입면은 운동장으로부터 빛을 받아들이는 동시에 불필요한 시선은 적절히 차단해준다.  사진 노경